PADULA 04/01/23 LA TRANSUMANZA. IL MOVIMENTO STAGIONALE DEL BESTIAME – PASSAGGIO NEL COMUNE DI MONTESANO SULLA MARCELLANA – FRAZ. ARENABIANCA.
Transumanza allevamenti bovini di Sala Consilina e Padula. Circa 170 capi in movimento stagionale che, per cinque giorni saranno scortati da giovanissimi accompagnatori per circa 120 Km, verso Montalbano Jonico, dove sosteranno fino a maggio 2023, uno dei metodi di allevamento più sostenibili ed efficienti. La transumanza è un’antica pratica della pastorizia che consiste nella migrazione stagionale del bestiame nel Mediterraneo e nelle Alpi. Si tratta di una tradizione che affonda le sue radici nella preistoria e che si sviluppa in Italia anche tramite le vie erbose dei “tratturi” che testimoniano, oggi come ieri, un rapporto equilibrato tra uomo e natura e un uso sostenibile delle risorse naturali. La transumanza è stata inserita nel 2019 dall’UNESCO nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale. che ha riconosciuto il valore della pratica sulla base di una candidatura transnazionale presentata da Italia, Austria e Grecia. L’UNESCO ha riconosciuto due tipi di transumanza – quella orizzontale, nelle regioni pianeggianti, e quella verticale, tipica delle aree di montagna – evidenziando l’importanza culturale di una tradizione che ha modellato le relazioni tra comunità, animali ed ecosistemi, dando origine a riti, feste e pratiche sociali che costellano l’estate a l’autunno, segno ricorrente di una pratica che si ripete da secoli con la ciclicità delle stagioni in tutte le parti del mondo.
Un vivo ringraziamento ai giovani accompagnatori:
Gennaro Avigliano,
Giuseppe Avigliano,
Michele Avigliano
Antonio Lo Sasso
Antonio Bianco
Giovanni Pica
Michele Pica
Vincenzo Pica
Condividi la meraviglia del nostro paese.